南无阿弥陀佛是什么意思

如题所述

第1个回答  2006-04-18
南无’就是皈依、敬礼的意思,‘阿弥陀佛’是一尊佛的名字,它的意思是‘无量光’、‘无量寿’等等意思,等等是指阿弥陀佛的智慧、慈悲、神通无量无边,语言无法说清。这个问题还必须看《阿弥陀经》才知道根源,如果没有读经的能力,就可以先看看《初机净业指南》、《歧路指归》(《觉海慈航》)、《学佛浅说》等小册子。要多看几遍,弄清道理.
第2个回答  2023-11-21
“南无”,梵语namas的音译。发音为“拿摩”。梵语或印地语中为:赞美、赞颂的意思,佛教引申意义为:皈依。也表示发自内心赞美诸佛菩萨,由此代表信仰的誓言,可以引申为“尊敬的、伟大的”。
  佛教常用在十方诸佛、诸菩萨、诸贤圣僧、尊圣名之前,表示婆娑世界众生向,至心礼敬或皈依三宝。
  阿弥陀佛,出自《佛说阿弥陀经》和《佛说无量寿经》。就是另外一个星球上的佛祖,这个星球距离地球西方(按照佛陀说法的时间就是3000多年前地球的西方)十万万亿个银河系的距离,佛经称之为“西方极乐世界”或“西方极乐净土”,“阿弥陀佛”名字用现代话来理解,可以翻译成“无量光、无量寿”
第3个回答  2006-04-19
南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。

“阿弥陀佛”,是梵文Amitabha的音译。大乘教佛名。据说阿弥陀佛原为国王,后放弃王位,出家为法藏比丘后,发了四十八个愿,而成正觉。

“南无阿弥陀佛”系佛教术语,意思是“向阿弥陀佛归命”。诵读此语即谓“念佛”。
第4个回答  2006-04-19
南无乃是梵语的译音,意思是,皈依,皈命。阿弥陀佛的意思就是无量光寿,寿代表时间,光代表空间,阿弥陀佛不但是光寿无量,一切的一切统统都是无量好,一句阿弥陀佛乃是佛教的根本,一切法无不从此法界流,一切法无不回归次法界。念一句阿弥陀佛等于念到了三藏十二部一切经典.......
第5个回答  2020-05-14
“南无阿弥陀佛”是梵语的音译,由“南无”“阿弥陀”“佛”三语连结而成。
“南无”是“归命”“信受”的意思,亦即疑心消除,完全归顺信受阿弥陀佛的救度。
“阿弥陀”是“无量”的意思;此佛有无限量的功德能力,而以无限量的寿命与无限量的光明作为代表,所以又名“无量寿佛”或“无量光佛”。
“佛”是“觉者”的意思;既能使自己觉悟,也能使他人觉悟。
相似回答